БОУ г. Омска "Средняя общеобразовательная школа № 23"
Омск
  • Приём в 1-й класс

    Информация о количестве свободных мест в первых классах на 2025 - 2026 учебный год доступна в разделе "Вакантные места для приёма (перевода)" и в разделе "Новости" - "Приём в 1-й класс!".

    Как подать заявление в 1-й класс?

    Чтобы подать заявление на зачисление в 1-й класс необходимо направить документы и заявление для поступления в школу очно или онлайн. Заявление на зачисление в 1-й класс передают одним из способов на выбор:

    • Через портал Госуслуги;
    • По почте заказным письмом с уведомлением о вручении;
    • Очно при визите в образовательное учреждние.

    Внимание!

    С 17-го марта родители в личном кабинете на сайте «Госуслуги» могут создать черновик заявления о приёме ребенка в школу, а 1-го апреля после 8:30 подать документы одним касанием! Инструкция по оформлению доступна в Телеграм канале "Госуслуги для родителей". Приём очных заявлений в 1-й класс (при оформлении заявления в образовательном учреждении) осуществляется по очерёдным талонам. Талон с индивидуальным временем приёма можно получить в будние дни с 08:00 до 19:30 у дежурного администратора входной группы.

    Условия для оформления заявления

    Внеочереди принимаются заявления родителей (законных представителей) в 1-й класс детей следующих категорий:

    Внеочередное право. Дети судей, прокуроров и сотрудников следственного комитета могут попасть в школу вне очереди, но это касается только общеобразовательных учреждений с интернатом. В остальные школы вне очереди могут попасть дети военнослужащих, добровольцев и служащих Росгвардии, погибших во время СВО или по возвращении из-за травм и увечий, полученных во время службы.

    Первоочередное право. После внеочередников в школы по месту жительства могут быть зачислены дети военнослужащих и добровольцев, сотрудников полиции (действующих, погибших в связи с выполнением служебных обязанностей или вследствие заболевания, полученного во время службы, уволенных по состоянию здоровья) и дети, находящиеся на их иждивении.

    Преимущественное право. Дети, в том числе усыновленные или взятые под опеку или на попечительство, имеют право на приоритетное зачисление в школу, где уже учатся их братья и сёстры. С 2022 года законодательство распространяет это право на всех детей, проживающих в одной семье, вне зависимости от их родственных связей.

    Приём детей в 1-й класс организуется в два этапа:

    1 этап - с 1-го Апреля по 30-е Июня

    2 этап - с 6-го Июля по 5-е Сентября

    В первый этап в школу принимают детей, имеющих внеочередное, первоочередное или преимущественное право зачисления, а также тех, кто живёт на закреплённой к образовательной организации территории, то есть в районе, где находится школа. На втором этапе происходит окончательная комплектация классов — в этот период при наличии свободных мест в школу могут зачислить детей из других районов.

    Перечень документов для приема в 1-й класс:

    • Заявление, по форме, размещенной на официальном сайте школы в разделе "Документы" или внизу страницы в блоке документы
    • Копия документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) ребенка
    • ИНН (законного представителя)
    • Копия свидетельства о рождении ребенка или документа, подтверждающего родство заявителя
    • Копия свидетельства о рождении полнородных и неполнородных брата и (или) сестры (в случае использования права преимущественного приема на обучение по образовательным программам начального общего образования ребенка в государственную или муниципальную образовательную организацию, в которой обучаются его полнородные и неполнородные брат и (или) сестра)
    • Копия документа, подтверждающего установление опеки или попечительства (при необходимости)
    • Копия документа о регистрации ребенка или поступающего по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или справку о приеме документов для оформления регистрации по месту жительства (в случае приема на обучение ребенка или поступающего, проживающего на закрепленной территории)
    • Копии документов, подтверждающих право внеочередного, первоочередного приема на обучение по основным общеобразовательным программам или преимущественного приема на обучение по образовательным программам основного общего и среднего общего образования (Например: Справка с места работы родителя(ей) (законного(ых) представителя(ей) ребенка)
    • Копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии (при наличии)

    Важно!

    На момент поступления в школу ребенку должно быть не менее 6,5 лет и не более 8 лет. Если ребенок младше 7 лет, то у него не должно быть противопоказаний для посещения школы по состоянию здоровья. Зачисление первоклассников,  не достигших возраста 6,5 лет или превышающих возраст 8 лет осуществляется на основании приказа директора департамента образования Администрации города Омска. В таком случае родителям (законным представителям) необходимо представить в департамент образования Администрации г. Омска следующие документы:

    • Документ, удостоверяющий личность законного представителя ребёнка
    • Оригинал и ксерокопия свидетельства о рождении ребенка
    • Справка о состоянии здоровья ребенка
    • Ходатайство от руководителя школы

    "Горячая линия" департамента образования Администрации г. Омска в ЦАО по вопросам приема в 1-е классы: +7 (3812) 20-20-04. "Горячая линия" работает еженедельно: вторник, четверг с 14:00 до 16:00.

    Все необходимые документы для заявления в первый класс можно найти в разделе "Документы" или внизу страницы в блоке документы. Документы необходимо распечатать и корректно заполнить.

    Уважаемые родители!

    Советы родителям первоклассников:

    • Соблюдать режим дня. Выспавшийся ребёнок спокойнее реагирует на сложности, чувствует себя увереннее и быстрее принимает правильные решения.
    • Правильно организовать рабочее место. Лучше купить первокласснику письменный стол, чтобы он мог систематизировать и разложить учебные принадлежности.
    • Не критиковать ребёнка. Критика, особенно при посторонних людях, только усилит его проблемы.
    • Учитывать темперамент ребёнка. Активным детям тяжело долго сидеть на одном месте, медлительным сложно привыкать к школьному ритму.
    • Поощрять ребёнка. Любое моральное стимулирование, слова поддержки со стороны взрослых помогают ребёнку почувствовать себя значимым в той или иной деятельности.
    • Не сравнивать ребёнка с другими. Это приведёт либо к повышенной гордости, либо к зависти и падению самооценки. Сравнивать можно только новые успехи ребёнка с его прежними достижениями.
    • Правильно распределить время учёбы и отдыха. Дети в возрасте 6–7 лет должны заниматься не более получаса, далее нужно делать перерыв не менее 15 минут. Приступать к выполнению домашнего задания лучше всего через час-полтора после возвращения из школы. 

    Что такое готовность ребенка к школе?

    • Физическая готовность. Включает развитие мелкой моторики для овладения навыками письма и уровень созревания структур головного мозга.
    • Интеллектуальная готовность. Подразумевает определённый набор знаний об окружающем мире, знание основ математики, понимание причинно-следственных связей.
    • Социальная готовность. Это умение ребёнка выстраивать новые социальные связи, общаться и взаимодействовать с учителем и сверстниками.
    • Психологическая готовность. Подразумевает зрелость психики ребёнка, его способность справляться со школьными нагрузками. 

    Как определить уровень готовности ребенка к обучению школе?

    1. Физическая готовность. Определяется физическим развитием ребёнка и его соответствием возрастным нормам. Например, развита ли координация моторных навыков (умение играть в мяч, прыгать, спускаться и подниматься по лестнице). 
    2. Психологическая готовность. Подразумевает определённый уровень сформированности общей осведомлённости, знаний и представлений об окружающем мире, умственных операций, действий и навыков, познавательной активности и речевого развития. Например, умеет ли ребёнок соблюдать инструкцию, планировать свою работу, признавать ошибку и самостоятельно исправлять её.
    3. Эмоциональная зрелость. Ребёнок умеет регулировать своё поведение, может достаточно длительное время выполнять не очень привлекательное задание.
    4. Социально-коммуникативная готовность. Ребёнок умеет строить взаимоотношения в коллективе сверстников: занимать лидирующую позицию, работать в команде и поддерживать лидера, а также общаться со взрослым собеседником.

    Для примерной оценки уровня готовности к школе можно провести следующие игры:

    • Назвать дошкольнику 10 не связанных по значению слов, повторить их вслух 4 раза и попросить ребёнка произнести все те, что он запомнил. Считается, что ребёнок готов к школе, если повторяет от 8 слов.
    • Придумать 4 слова, 3 из которых относятся к одной категории, а четвёртое — лишнее. Например, «чашка, ложка, лиса, чайник». Попросить дошкольника назвать выбивающийся из логического ряда предмет. Повторить раунд 10 раз с разными категориями. По идее, готовый к школе ребёнок правильно назовёт слово в 7 и больше раундах из 10.

    Для более точной оценки уровня готовности к школе рекомендуется обратиться к педагогам и психологам, которые используют специальные методы, шкалы и тесты. 

    Как выявить социально-личностную и психологическую готовность ребенка к школе?

    Выявить социально-личностную и психологическую готовность ребёнка к школе можно с помощью наблюдения и ответов на определённые вопросы. Можно попробовать это сделать самостоятельно или для более точной диагностики уровня готовности ребёнка к школе рекомендуется обратиться к специалисту.

    Для оценки социально-личностной готовности нужно обратить внимание на поведение ребёнка во время игр со сверстниками или взрослыми. Стоит спросить, например:

    • Cоблюдает ли ребёнок правила игры?
    • Как он устанавливает контакты?
    • Считается ли с другими как с партнёрами?
    • Может ли управлять своим поведением в игре?
    • Требует ли от партнёров, чтобы ему уступили?
    • Бросает ли игру при неудаче?

    О психологической готовности к обучению в школе могут говорить следующие показатели:

    • Учебная мотивация ребёнка (хочет идти в школу, понимает важность и необходимость учения, проявляет выраженный интерес к получению новых знаний);
    • Умение ребёнка принять учебную задачу (внимательно выслушать, по необходимости уточнить задание);
    • Развитие школьно-значимых психологических функций, познавательных способностей (развитие мелких мышц руки, пространственная организация, координация движений). 

    Приём письменных заявлений в 1-й класс

    День недели Первый поток Второй поток
    Понедельник c 08:30 до 13:00 с 14:00 до 17:30
    Вторник с 08:30 до 13:00 с 14:00 до 17:30
    Среда с 08:30 до 13:00 с 14:00 до 17:30
    Четверг с 08:30 до 13:00 с 14:00 до 17:30
    Пятница с 08:30 до 13:00 с 14:00 до 17:30

    Зачисление в 1-й класс

    Перейдите на сайт Госуслуги
    и узнайте всю информацию
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике